Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Закон есть закон?

Закон есть закон? 08 Нояб 2013 11:18 #1

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Здесь я кратко расскажу о тех инициативах, что попали в Государственную Думу. Начну с отклоненного проекта. В августе прошлого года был внесен законопроект о разрешении гражданам короткоствольного нарезного оружия самообороны с дульной энергией, не превышающей 300 Дж. Что же, идея была здравая. Под это определение попадали револьвер системы «Наган», которых на складах еще много. Можно было использовать современные реплики оружия на дымном порохе. И обоснование было красивое: «Право на жизнь, личную неприкосновенность человека признано мировым сообществом и гарантируются Конституцией России. Защита жизни и личной неприкосновенности, в том числе жилища, является обязанностью государства. Одновременно с этим государство признает и гарантирует гражданину право на самооборону». Правда, предлагалось разрешить только хранение этого оружия, но лиха беда начало. Но не прошло, не прошло.


В ноябре прошлого года было внесено в ГД предложение о запрете ношения оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также ношения огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Мысль вроде бы здравая, но есть одно «но»: что считать состоянием алкогольного опьянения? Представьте, что на облавной охоте добыли зверя и на кровях приняли по 50–100 граммов. Вдруг патруль, облава, заштормило море: «А дыхните, граждане! Будьте любезны штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года!» Вот так-то. Ну, еще предлагается увеличить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года, если человек не служил в армии.


С одной стороны, я с этим согласен. По моему мнению, тот, кто не служил в армии, без законных оснований не может вообще владеть оружием. Но я бы еще запретил поступление на государственную службу и лишил бы права избирать и быть избранным в выборные государственные органы. Это имеет исторические корни. И подумать о праве детей и подростков на охоту в сопровождении взрослых уже пора. Но у наших избранников до этого руки никак не дойдут. Этот законопроект, естественно, прошел первое чтение.
В ноябре прошлого года был внесен законопроект, который разрешает приобретать охотничье нарезное оружие без пятилетнего стажа представителям коренных народностей Севера и профессиональным охотникам. Рассмотрение законопроекта перенесено.


Декабрь прошлого года. Поправки в УК об усилении ответственности за выдачу или использование недостоверного медицинского заключения о состоянии здоровья. Тут, в свете тогдашних событий, возражений не возникает. Но его завернули в связи с несоблюдением регламента.
Февраль этого года. Внесено предложение разрешить использовать части боевого и служебного оружия при производстве гражданского. Ну это понятно, для чего было сделано. Пытались легализовать переделки боевого оружия в ОООП, но не прокатило.


Май этого года. Вносится предложение лишать права владения оружием лиц, повторно задержанных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в течение года. Тут, я думаю, никто возражать не будет. Если человек пьет за рулем, грубо нарушает закон, то он не может владеть оружием. Документ направлен на подготовку к рассмотрению.


Опять же, май этого года… Депутаты пытаются уточнить, что может быть оружием самообороны. Выдержка из документа: «... в пунктах 1, 2, 5, 11, 14 статьи 13 заменить словосочетание «длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны» на словосочетание «огнестрельное оружие самообороны». Вариант, конечно, интересный. Тут и до пистолетов с револьверами недалеко. Документ направлен на подготовку к рассмотрению.


Июнь этого года. Рассматривался вопрос о внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с установлением ответственности врача за выдачу, либо использование лицом недостоверного медицинского заключения о состоянии здоровья человека на получение права приобретения оружия. Мне кажется, это своевременный вопрос. Документ направлен на подготовку к рассмотрению.


Июнь этого года. От депутатов поступает документ по вопросу разрешения гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства при условии владения огнестрельным гладкоствольным оружием более пяти лет. Я бы добавил сюда и владение ОООП. Документ направлен на подготовку к рассмотрению. К сожалению, судьба этих изменений в законодательстве известна.


Июль этого года. Особо интересен документ, внесенный на рассмотрение в этом месяце. Он наибольший по объему и охватывает большое количество вопросов. Рассматривать данный документ надо отдельно. По моему мнению, в нем есть как положительные, так и отрицательные моменты. Кратко, тезисно и не всеобъемлюще. Законодатель пытается дать определения некоторым понятиям, в частности, понятию «ношению оружия». Вводится «огнестрельное с нарезным или гладким стволом (стволами), не являющееся длинноствольным». Оно предназначено для охотников. Тут разделяют возраст для владения оружием. Для охотничьего оружия – 18 лет, для всего остального – 21 год. Без нововведений не обошлось. Теперь для патронов есть запчасти: «в пункте 8 после слов «продажа или передача патронов» дополнить словами «составных частей патронов и запасных частей». Теперь вы не сможете подарить другу гильзу или пулю от вашей винтовки, если у него нет разрешения на подобную винтовку. Пытаются определить места, где можно стрелять: «(...) использование гражданского огнестрельного оружия вне охотничьих угодий и стрелковых объектов (тиров, стрельбищ, стрелково-стендовых комплексов), за исключением случаев применения указанного оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом». Сокращают срок владения гладкоствольным оружием перед покупкой нарезного. И еще много чего. Все это отдельно надо обсуждать.


Пожалуй, хватит рассматривать инициативы наших думских сидельцев. Я пропустил некоторое количество законопроектов, которые касались исторического и антикварного оружия. Я просто показал вектор законодательных инициатив в этом направлении. Зачем я это сделал? Не секрет, что многие наши граждане подобны кабану из старого анекдота, который на собрание не ходит. И разные новации накрывают их абсолютно неожиданно. А так будут знать, что ожидать. Да, понятно, что охота с нашими детьми нам не светит в ближайшем будущем, упрощение покупки штуцеров также не обсуждается, упрощение приобретения дульнозарядного оружия для охоты не рассматривается – и так далее. Ничего из вышеприведенных документов еще не принято, и мы можем обращаться к законодателю с нашими инициативами. Именно для этого я и дал этот обзор.

Игорь Суслов 5 ноября 2013 в 00:00
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 17 Янв 2014 07:29 #2

  • kenr05
  • kenr05 аватар
  • Offline
  • Любитель поохотиться
  • Сообщений: 106
Россиян толкают к нелегальному оружию


В России прогулка с таксой по лесу без охотничьего билета и путевки карается штрафом за нарушение правил охоты. Туристический поход с легальным ружьем за плечами вне сезона охоты или без путевки — конфискацией оружия и лишением лицензии. Пристрелка огнестрельного оружия в тайге – взысканием 50-100 тыс. рублей и конфискацией.

Даже выстрел из самой распространенной в России пневматической винтовки МР-512, которую продают без лицензии, обойдется в 50-100 тыс. рублей, если он будет сделан не в тире, а в лесу.

Это не домыслы, это все следствия административной судебной практики, которая сложилась в России за последние месяцы. Законодатели решили побороться со "стреляющими свадьбами" южан, которые пугали жителей городов, и минувшим летом внесли поправки в административный кодекс РФ (КоАП).

Как всегда, наши депутаты сначала принимают закон, а потом уже думают о последствиях, поэтому теперь статья 20.13 КоАП наказывает не только за стрельбу в населенных пунктах, но и "за стрельбу в других, не отведенных для этого местах". То есть даже в тайге и тундре, если на это место не оформлено пять килограмм разрешительных документов, прежде всего из МВД.

"В Ленинградской области много удобных и безопасных мест для пристрелки оружия или спортинга, много брошенных военными стрелковых полигонов, но ни одно из этих мест не сертифицировано как предназначенное для стрельбы. Десятилетиями там стреляли все, соблюдая правила безопасности – ни одного несчастного случая не допускали! Больше того, стреляли вместе с милицией – там ведь тоже есть энтузиасты, ОМОН приезжал целыми автобусами, всем хватало места, все было нормально. Причем правила охоты тогда разрешали пристрелку, если до населенного пункта больше 200 метров. А с этого лета все, конец истории – полиция приезжает, "стрижет людей", а потом сотрудники МВД сами там развлекаются. Наказание жесточайшее – до 100 тыс. рублей штраф, но, главное, конфискация оружия и лишение всех лицензий сроком на три года", — пожаловался "Росбалту" один из петербургских любителей спортинга, по понятным причинам попросивший не указывать его имя.

На этом фоне примечательно выглядят жалобы представителей ДОСААФ, помещения которых сейчас отбирает полиция для своих нужд, лишая простых граждан возможности недорого и законно пострелять в тире.

Но штрафы — это вчерашний день. В минувший четверг глава администрации Кремля Сергей Иванов высказался за дальнейшее ужесточение законодательства, требуя уже уголовной ответственности за нарушения правил охоты. Как всегда повод нашелся достойный – браконьеры на Дальнем Востоке слишком активно истребляют тигров и огорчают президента страны. Но если раньше законодательный абсурд в этой области бил только по кошельку россиянина, то теперь это может стоить ему свободы, ведь федеральный закон приравнивает к охоте "нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами".

Парадоксальность ситуации заключается в том, что власть все сильнее давит на законопослушных россиян, имеющих лицензии на оружие и соблюдающих правила безопасного обращения с ним. А лица, обладающие нелегальным оружием, оказываются в привилегированном положении. К примеру, незаконный нарезной пистолет в кармане можно обнаружить лишь при досмотре, тогда как легальное ружье видно сразу. Кроме того, даже уголовное наказание за ношение нелегального пистолета, согласно статье 222 УК РФ, сначала предполагает штраф до 80 тыс. рублей – на 20 тыс. меньше административного штрафа за стрельбу из легального оружия.

Но этого абсурда правоохранителям показалось мало, и недавно МВД РФ санкционировало продажу в России нарезного оружия под пистолетные патроны.

"Вдруг разрешили продажу в оружейных магазинах знаменитого со времен Отечественной войны автомата ППШ, который использует пистолетный патрон 7,62 ТТ. То есть десятки тысяч граждан, имевших нелегальные пистолеты, получили прекрасную возможность пополнить боезапас, легально закупив патроны. Причем, в качестве повода для разрешения производства и продажи ППШ авторами новых оружейных регламентов приводилось совсем бредовое объяснение – якобы охотник может использовать ППШ для добития дичи, если он только ранил животное, и зверя необходимо добить. При том, что патрон под типичный охотничий карабин стоит 6 рублей, а Mauser в пять раз больше – 30 рублей, поэтому никакой выгоды в таком добивании у охотника нет. Зачем вообще ППШ на охоте, я не понимаю", — рассказал "Росбалту" администратор одного из петербургских оружейных магазинов Антон Иванов.

По словам специалиста, новые регламенты вызвали шок у людей, понимающих, как работает нелегальный оружейный рынок в России, в избытке предлагающий оружие, но испытывающий дефицит патронов для него. При этом нововведения не только легализовали закупки патронов для нелегальных ТТ и "Маузеров", но и обрушили рынок легального отечественного гражданского оружия.

"Помимо ППШ, после введения новых регламентов в продажу с армейских складов поступили бывшие в употреблении автоматы Калашникова, разумеется, после переделки, исключающей стрельбу очередями. Стоимость армейских карабинов — 12-15 тыс. рублей, при этом качество их исполнения много лучше того, что делают наши оружейные заводы сейчас для гражданских лиц. Поэтому ту же "Сайгу" завода "Ижмаш" сейчас почти не покупают – стоит вдвое дороже, а репутация крайне низка", — рассказал Иванов.

Специалисты полагают, что авторами новых правил выступают лоббисты, заинтересованные в получении прибыли от продажи миллионов армейских стволов, которые хлынут на гражданский рынок после перевооружения армии в 2014 году.

Показательно, что каждый раз, когда правительство вводило новые ограничения для законопослушных граждан, это стоило им новых расходов. После пламенной речи Дмитрия Медведева в 2011 году, когда он вдруг обрушился на владельцев легального травматического оружия и потребовал ужесточения требований к ним, в Петербурге целый год в нарушение закона никому не выдавали новых оружейных лицензий. Это было связано с тем, что решался важный вопрос – кто будет получать прибыль от деятельности так называемых обучающих центров, ведь без справки из последних никто не мог получить лицензию.

За год вопрос утрясли, и предварительное платное обучение правилам обращения с оружием сейчас приносит организаторам по 5 тыс. рублей с клиента за однодневный тренинг длительностью в несколько часов. При этом закон зачем-то обязывает владельцев лицензий повторять этот курс каждые пять лет. Больше того, такая же обязанность возложена даже на сотрудников полиции или армейских офицеров, пожелавших приобрести гражданское оружие самообороны. При этом цена обучения, 5 тыс. рублей, не обусловлена ничем, кроме отсутствия конкуренции — в Петербурге всего три таких центра, другим появиться просто не дают. В остальных регионах страны ситуация аналогичная, поэтому 6 млн легально вооруженных россиян после последнего "завинчивания гаек" принесли своим учителям 30 млрд рублей за одно только обучение.

Сколько еще миллиардов будут отдавать жители страны своим "учителям" за возможность обезопасить себя своим же легальным оружием в походе, скажем, по такому "безопасному туристическому кластеру", как Кабардино-Балкария или Тува, подсчитать не получится – ведь это будут банальные взятки, не подлежащие учету.

Самое печальное, что постоянное ужесточение правил не приводит к улучшению криминальной ситуации в стране. Россия остается самым опасным государством в мире, где преступники убивают 40-42 тыс. человек в год, и этот уровень давно превысил статистику времен "кровавых 90-х годов", которые, согласно официальной пропаганде, нас давно миновали. Больше того, недавно СК РФ официально признал, что свыше 100 тыс. убийств россиян и 200 тыс. тяжких телесных повреждений, приведших к инвалидности и смерти, не будут раскрыты уже никогда – по ним прошли сроки давности, дела сданы в архив.

То есть правоохранительная система нашего государства своих граждан не защищает даже от убийц, что говорить о других, менее опасных преступниках. При этом власть всеми силами противится тому, чтобы жители защищали себя сами. Ну а если не противится, то просто дерет с таких законопослушных граждан три шкуры.

Ну и какой после всего это можно сделать вывод? Власть уверена, что такой: граждане России, разоружайтесь!

Сейчас, ага – вот только патроны к ТТ прикупим.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 17 Янв 2014 15:02 #3

  • Ratibor
  • Ratibor аватар
  • Offline
  • Любитель поохотиться
  • Сообщений: 171
Ну надо же автомат ППШ, а я почему то наивно полагал, что ППШ - это пистолет-пулемет Шпагина. :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Интересно, а где продают патроны на карабин по 6 р., если только это не мелкашка?

Может все таки со временем разрешат короткоствольное оружие, армейских запасов море, хотя бы наганы начали продавать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 17 Янв 2014 19:10 #4

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2465
  • Спасибо получено: 13
мелкашечные тоже не по 6,а по 8 рублей. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 29 Янв 2014 14:25 #5

  • Леший
  • Леший аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 4807
  • Спасибо получено: 54
Прокуратура Башкирии выявила нарушения при выдаче разрешений на охоту
По результатам прокурорской проверки начальник отдела Минэкологии Башкирии наказан за нарушение порядка выдачи разрешений на охоту, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.


Как установила Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура, при выдаче разрешений на охоту Министерством экологии и природопользования РБ имели место подтасовки.

Согласно закону, охотники имеют право подать только одно заявление о выдаче разрешения на добычу животных а разрешение получают в результате случайной жеребьевки.

Между тем, сотрудники министерства допустили к жеребьевке граждан, подавших сразу несколько заявок, что резко увеличило их шансы на победу и привело к незаконной выдаче разрешительных документов.

После получения актов прокурорского реагирования министерство привлекло к дисциплинарной ответственности начальника лицензионного отдела.

Кроме того, по данным прокуратуры, Министерство приступило к введению единой компьютерной программы регистрации и учета поступающих заявлений, что позволит не допускать подобные нарушения впредь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 29 Янв 2014 17:43 #6

  • muxomor
  • muxomor аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 360
  • Спасибо получено: 3
Российским охотникам в ближайшее время могут запретить разделывать туши кабанов, лосей и других трофеев в домашних условиях

Подстреленных зверей и птиц им придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора.

охотники добыча минсельхоз
фото: Геннадий Черкасов
Как стало известно «МК», Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей. Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения. Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела. Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком. На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни. Только так, по мнению чиновников ведомства, потребителей дичи можно защитить от заражения.

Однако, как считает заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын, эта инициатива Минсельхоза неисполнима и только задушит охотников. Доставить на пункт тушу за два часа после отстрела физически невозможно. Одно охотничье хозяйство может занимать 20 тысяч гектаров, а до нормальной дороги придется ехать по глухому лесу минимум 150 км. Ну а до ближайшего населенного пункта, где может быть построен остановочный пункт, на вездеходе можно добираться сутки, а то и трое. Конечно, можно взять напрокат вертолет. Но час аренды Ми-8 стоит 200 тысяч рублей. В результате такой приказ повлечет за собой волну протестного браконьерства. К тому же есть риск, что обязанность по строительству пунктов ляжет на плечи самих охотничьих хозяйств. Размещать на каждом пункте ветеринара также бессмысленно и дорого. Каждый уважающий себя охотник перед употреблением дичи в пищу обязательно отдает ее на экспертизу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 29 Янв 2014 17:54 #7

  • Женя
  • Женя аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 8642
  • Спасибо получено: 54
muxomor пишет:
Российским охотникам в ближайшее время могут запретить разделывать туши кабанов, лосей и других трофеев в домашних условиях

Подстреленных зверей и птиц им придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора.

охотники добыча минсельхоз
фото: Геннадий Черкасов
Как стало известно «МК», Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей. Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения. Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела. Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком. На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни. Только так, по мнению чиновников ведомства, потребителей дичи можно защитить от заражения.

Однако, как считает заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын, эта инициатива Минсельхоза неисполнима и только задушит охотников. Доставить на пункт тушу за два часа после отстрела физически невозможно. Одно охотничье хозяйство может занимать 20 тысяч гектаров, а до нормальной дороги придется ехать по глухому лесу минимум 150 км. Ну а до ближайшего населенного пункта, где может быть построен остановочный пункт, на вездеходе можно добираться сутки, а то и трое. Конечно, можно взять напрокат вертолет. Но час аренды Ми-8 стоит 200 тысяч рублей. В результате такой приказ повлечет за собой волну протестного браконьерства. К тому же есть риск, что обязанность по строительству пунктов ляжет на плечи самих охотничьих хозяйств. Размещать на каждом пункте ветеринара также бессмысленно и дорого. Каждый уважающий себя охотник перед употреблением дичи в пищу обязательно отдает ее на экспертизу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 30 Янв 2014 05:56 #8

  • muxomor
  • muxomor аватар
  • Offline
  • Охотник
  • Сообщений: 360
  • Спасибо получено: 3
Женя пишет:
muxomor пишет:
Российским охотникам в ближайшее время могут запретить разделывать туши кабанов, лосей и других трофеев в домашних условиях

Подстреленных зверей и птиц им придется обрабатывать на специальных пунктах ветеринарного надзора.

[/URL]
Точно , Гринпис отдыхает , зелёные ладоши отобьют аплодируя .
А как же товарищи охотники за трофеями ? Что то их обошли вниманием , им проще за бугром - мясо племенам , рога себе . А вдруг племя отравят ,там ведь жарко , мясо быстро портится :dry:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 14 Март 2014 14:13 #9

  • Константин
  • Константин аватар
  • Offline
  • Бывалый охотник
  • Сообщений: 2465
  • Спасибо получено: 13
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 20 Март 2014 07:18 #10

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Прокуратура Оренбургской области отменила экзамены для охотников


Прокуратура Оренбургской области выявила в деятельности регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства, а также ГБУ «Управление объектами животного мира и водными биологическими ресурсами Оренбургской области» нарушения законодательства об охоте. В частности, установлено нарушение установленного порядка выдачи охотничьих билетов.

В соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершенное умышленное преступление и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума. Он включает в себя правила охоты, техники безопасности при осуществлении охоты, правила безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.

При этом законодательство не предусматривает при выдаче охотничьего билета прохождение обучения охотничьему минимуму и принятие экзамена на его знание. Вопреки указанным нормам в Оренбургской области с 2011 года введено требование об обязательной проверке знаний охотничьего минимума гражданами, впервые получающими охотничий билет. Сначала они прослушивают лекционный курс, затем сдают экзамены. Стоимость такого обучения составляет 455 рублей с одного претендента.

По мнению прокуратуры, региональная власть таким образом устанавливает административные барьеры и незаконные ограничения для реализации гражданами своих прав на получение охотничьих билетов единого государственного образца. В целях устранения указанных нарушений и прекращения незаконной практики прокурор области направил в адрес Губернатора Оренбуржья представление, в котором потребовал возвратить гражданам все незаконно взысканные денежные средства. Также прокуратурой принесен протест на приказ руководителя ГБУ «Управление объектами животного мира и водными биологическими ресурсами Оренбургской области», которым был введен такой порядок выдачи охотничьих билетов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 21 Авг 2014 08:20 #11

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Что можно охотникам

Сообщества охотников по всей стране бурлят: очередной сезон принёс ограничения, смысл которых не всем понятен. В ряде регионов замыслили переаттестацию, в результате которой люди лишаются права иметь ружьё.

Вместе с тем получить лицензию на нарезной карабин в МВД удаётся и наркоманам, и уголовникам – были бы отношения. Кое-где и вовсе запретили весеннюю охоту. Вроде бы логично – зверя там давно повыбили. Но местная знать продолжает отстреливать в заказниках краснокнижных животных – и выходит из этих скандалов чистой и гордой.

По сути, охота перестаёт быть народным промыслом, превращаясь в дорогостоящую забаву для избранных.

Без единого выстрела
Весной нынешнего года охотничий сезон в Алтайском крае так и не открылся. Экологи давно просили местные власти пойти на такой шаг, потому что дичи в регионе стало меньше, чем людей: на 2 млн. жителей 1,6 млн. птиц. По данным Геблеровского экологического общества, за последние годы численность всех видов водоплавающих сократилась в два раза, а глухарей в 2011 г. насчитали всего 10 тыс. особей. Это называется «на грани исчезновения».

– Идею запрета весенней охоты поддержали более 700 учёных, да и наиболее разумные охотники тоже «за», – говорит председатель Геблеровского общества Алексей Грибков. –Ведь дичь должна размножаться, чтобы было на кого охотиться. А падения её численности никто из оппонентов не оспаривает.

Учёные предлагали запретить отстрел на пять лет, но губернатор Александр Карлин пока воздержался от далеко идущих планов: в 2015 г. вопрос о весенней охоте рассмотрят снова. Против запрета выступили не только охотники, но и отдельные чины Минприроды: мол, на Алтае количество глухаря сокращается, а в Коми или Карелии растёт. И ничего страшного в этих процессах якобы нет.

Охотничьи общества Алтая предоставили свою статистику: каждый человек с ружьём за весь год добывает 0,2 гуся, 2,5 утки и 0,02 казарки. По всей видимости, на численность птиц влияют какие-то другие факторы: лесные пожары, добыча природных ресурсов, браконьерство. На 60 районов края приходится 20 инспекторов, которым на их убитые уазики дают по 30 литров бензина в месяц. Естественно, они цепляются только к простым охотникам, а «випов» на дорогих машинах обходят стороной.

Хотя случаются и исключения: в январе 2014 г. егерь Егорьевского заказника повёл на экскурсию в лес местных школьников. Тут загремели выстрелы из карабина – штук 20. Егерь вызвал полицию, обнаружившую компанию из 9 браконьеров, расстрелявших лосиху и лосёнка. Спустить дело на тормозах не получилось: возбудили уголовное дело по ст. 258 ч. 2 УК РФ (незаконная охота). По сведениям алтайских СМИ, среди охотников находился глава Новочихинского района Алексей Штаб, бывший вице-губернатор края Николай Чертов, депутат-единоросс из алтайского парламента. Следствие многозначительно называет их «отдыхающими».

– Мы регулярно вскрываем случаи незаконной охоты с участием крупных бизнесменов и чиновников, но большинство из них спускают на тормозах, – говорит Алексей Грибков. – В 2013 году был случай охоты с вертолёта в Кислухинском заказнике, после которого губернатор обещал добиться наказания виновных. Тем более известны бортовой номер вертолёта и номер карабина, из которого стреляли. Но воз и ныне там. А случай в Егорьевском заказнике произошёл накануне выборов, поэтому главу района Штаба попросили сложить полномочия. Однако депутаты его отставку не приняли, а решение по уголовному делу до сих пор не оглашено.

Бросать мясо глупо!
Самая громкая история с вип-браконьерами произошла на том же Алтае, где в 2009 г. разбился вертолёт с охотниками. Погибли полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин и шесть его товарищей, которые везли на борту трёх подстреленных архаров – горных баранов из Красной книги. Троих выживших участников, среди которых оказался вице-премьер республиканского правительства Анатолий Банных, суд первой инстанции признал невиновными в браконьерской охоте. История известная: кое-кто из первых лиц обещал навести порядок, хотя подобные заявления уже тогда воспринимались как самопиар.

Зато недавно дошёл до приговора другой инцидент: в феврале 2010 г. охотовед Дмитровского района Подмосковья Александр Довыденко встретил в заповедном лесу в запретный сезон компанию на снегоходах с тушами убитых лосей и оружием. Охотовед вспомнил, вероятно, громкие слова первого лица и попытался навести порядок: задержать непрошенных гостей. Те стали уходить на снегоходах, сбили Довыденко с ног, ему пришлось стрелять в воздух.

Когда начался разбор полётов, охотоведу сразу сообщили, что компанию он встретил серьёзную: милицейский генерал, начальник управления из «Газпрома», чиновник из «Транссети». С ними находился также егерь Дмитровского охотхозяйства, что ясно давало понять – развлечение негласно санкционировано начальством Довыденко. И нужно было просто «чапать» мимо. Но охотовед оказался старой закалки: заявление забирать не стал, раздал пачку интервью. В инциденте пообещал разобраться глава СК Александр Бастрыкин.

Разбирались три года. По версии следствия выходило, что некий безработный Вадим Щенников по злобе своей подстрелил двух лосей. А потом устыдился и обратился за помощью к вышеперечисленным випам. А тем как отказать собственному народу? Ну и повезли туши на своих снегоходах, хотя закон это категорически запрещает – надо вызывать милицию и ждать. А тут дерзкий Довыденко им навстречу: вначале грубил, потом начал стрелять на поражение и поранил одному из благородных помощников палец.

Прокуратура пять раз отказывалась поддерживать такое обвинение в суде. Но карающий меч правосудия неумолим: Довыденко получил три года условно по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлёкшее тяжкие последствия). Словно под копирку сшилось дело против другого охотоведа «Мособлохотуправления» Андрея Григорьева, который не пропустил браконьеров в Зарайском районе. Компания тоже оказалась не промах: районный депутат, известный спортсмен, опять-таки менеджеры «Газпрома» и «Транссети». На Григорьева возбудили уголовное дело за превышение полномочий.

Сотрудник охотхозяйства «Природа» Волосовского района Ленобласти Владимир Викулов вовсе едва не сел за… грабёж. Обходя лесные угодья ещё до открытия охотничьего сезона, он натолкнулся на группу товарищей в камуфляже, сильно смахивающих на охотников. Один из них предъявил удостоверение начальника отдела УЭБ ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Вероятно, разговор с егерем на лесной дорожке вышел не самым тактичным, хотя стороны и разошлись без драк и перестрелок. Через день группа товарищей накатала на Викулова заявление в местную полицию: якобы егерь украл у них электроманок за 60 тыс. руб., которым на охоте приманивают птиц. Дело тут же начали рьяно расследовать: не смутил даже тот факт, что использовать такой манок на охоте запрещено.Районный суд приговорил Викулова к условному сроку и только областной полностью оправдал.

По пути с медведем
У читателя может сложиться идеалистический взгляд, будто в заповедниках честные егеря ведут непримиримую борьбу с нашествием высокопоставленных браконьеров. Но известные случаи – явно не формат сложившихся отношений. И разве кому-то кажется фантастикой, что руководство того или иного заповедника принимает у себя випов, готовит им патроны, стол и баньку?

Например, бывший директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик проходит обвиняемым по двум уголовным делам. В мае 2014 г. заведено уголовное дело на главу Байкало-Ленского заповедника Александра Рассолова. Прямого отношения к браконьерству обвинения против Рассолова не имеют, но его история даёт представление о масштабах злоупотреблений в заповедных лесах.

Александр Рассолов некогда возглавлял Саяно-Шушенский заповедник, а его сын Илья работал у него заместителем. В 2010 г. Илью посадили за незаконный оборот наркотиков. Согласно материалам дела, в заповеднике практически превратили в рабов семью русских староверов Зайцевых, вернувшихся из Уругвая по программе переселения соотечественников.

Им предлагали собирать ягоды и грибы, а в итоге заставили обрабатывать плантации конопли, из которой под крылом Рассоловых делали марихуану и гашиш. Но отец вышел сухим из воды: перебрался главой в Байкало-Ленский заповедник, где без обсуждения с учёными начал строить базы для туристов на мысах Анютка и Шартла.

Эти урочища являются охраняемыми степными участками с 15 растениями-эндемиками. Кроме того, на Анютке базу отгрохали на месте природного солонца, куда приходят копытные выкармливать молодняк, а на Шартле – на тропе весенне-летней миграции медведей.

На территории заповедника стали возводиться вышки для охотников. Недовольные руководством сотрудники неоднократно сообщали о случаях браконьерства, но арестовали Рассолова за банальную аферу с покупкой противопожарных модулей «Пиранья-7», представляющих собой резиновые лодки с водомётом. На три судна потратили 8 млн. руб., директор подписал акт сдачи-приёмки.

Но проверка выявила, что и цена модулей немилосердно задрана, и по факту присутствует только одна «Пиранья» из трёх. А теперь представим: Рассолову звонит знакомый депутат и просит принять за наличные коллег из Москвы, желающих пострелять изюбрей. А директор отвечает: «Нет! Как вы могли подумать? Это же заповедник!»

– Это российская традиция: суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения, – говорит юрист и правозащитник Борис Александров. – Президент предлагал бросать браконьеров амурским тиграм, введён жёсткий закон, по которому нелегального охотника можно посадить до трёх лет. А если он убивает краснокнижных животных в составе группы и на продажу – до семи лет.

Но что происходит реально? В заповедниках установлены вышки для охотников, построены ранчо для приёма гостей. Это никто не запрещает, никакие правоохранительные структуры не тычут в этот факт пальцем. Зато простому охотнику, который с детства ходит в лес, начали завинчивать гайки. Хотя он всю жизнь знал, что, имея охотничий билет, только в определённые периоды года можно пойти в лес и добыть лося или утку.

Неестественный отбор
Нововведения посыпались как из рога изобилия. Два главных изменения: охотничьи разрешения теперь будут выдавать не на федеральном уровне, а на местном. И не в целом на охоту по области, а только на одно животное и только в определённом «квадрате».

В Ростовской области отменили весеннюю охоту. В Карелии начали отбирать охотничьи ружья за долги по квартплате или судебным решениям. В Ленобласти расширили региональную Красную книгу на 800 наименований животных и растений. А в Амурской области втрое сократили выплаты охотникам за добытого волка – до 10 тыс. рублей. Хотя животноводческие предприятия региона несут от серого хищника миллионные убытки.

– Вы видели, как выглядит бланк «разрешения на добычу охотничьих животных»? Это документ на несколько страниц с графиками и таблицами, перегруженный ненужной информацией, на заполнение которого уходит несколько часов, – рассказывает охотник из Карелии Владислав. – Потом нужно поехать за сто километров его подать, найти чиновника, дождаться ответа. Причём штраф за охоту без разрешения бывает меньше официально установленной платы за добычу какого-нибудь дикого гуся.

С тех пор как выдачу разрешений передали регионам, в путёвку стали включать всевозможные допуслуги, стоимость охоты резко возросла. Параллельно происходит развал охотнадзора. Мало того, что один инспектор часто приходится на три района, так на него хотят повесить ещё и непрофильные функции: контроль за несанкционированными свалками, за нелегальными карьерами. Зачем это всё нужно? Я думаю, чтобы максимально обезопасить высокопоставленных стрелков. Чтобы простые люди ходили с ружьём без разрешения, их ловили и наказывали, а к богатым с их угодьями не лезли.

Действительно, миллионы гектаров охотничьих угодий, которые ещё недавно были закреплены за охотхозяйствами, постепенно переходят в частные руки. Процедуре передачи охотугодий посвящена треть принятого в 2009 г. Закона «Об охоте». Зато максимально размыты ключевые вещи: отношения охотника с контролирующими организациями и собственниками угодий.

Их можно трактовать как захочешь. Как следствие, боксёра-парламентария Николая Валуева, замеченного за отстрелом бобров в Архангельской области, к ответственности решили не привлекать, поскольку его действия «не причинили крупного ущерба животному миру» региона. А простого охотника из Псковской области, встреченного в лесу с зачехлённым ружьём за несколько часов до открытия охотничьего сезона, оштрафовали и дали условный срок.

– В первой редакции правил охоты запрещалось «использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных». Но в итоге слова «выслеживание», «преследование» и «поиск» исчезли, – говорит адвокат Николай Артамонов. –То есть стрелять с машины и вертолёта нельзя, а преследовать на них можно.

Хотя ещё в 1970-х годах численность сайгаков резко сократилась, когда браконьеры додумались гонять животных по степи на мотоциклах, пока те не падали замертво.Сегодня на вертолётах преследуют стада копытных в горах, чтобы мечущаяся добыча падала в ущелья. Я уже не говорю, что на машинах удобно загонять зверя на линию стрелков. И авторы новых охотничьих правил не могут этого не знать.

Эти изменения коснутся огромного числа людей. В одной только Вологодской области 40 тыс. официально зарегистрированных охотников, а в целом по России их 2,5–3 миллиона. Судя по всему, власти сильно хотят это количество сократить. Депутаты Госдумы, среди которых полно любителей пострелять, вдруг распереживались, что у населения на руках миллионы ружей. Хотя после войны их было в 2–3 раза больше – и ничего, друг друга не перестреляли. Тогда любое обсуждение этой темы «в верхах» упиралось в очевидную вещь: из охотников получаются лучшие солдаты.

Все офицеры охотились, а умение выживать в лесу считалось непременной частью мужского «образования». А когда чиновник видит в простом охотнике лишь конкурента в лесных угодьях, это не государственный подход, а животный.

«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Закон есть закон? 28 Фев 2015 22:13 #12

  • sazan1000
  • sazan1000 аватар
  • Offline
  • Егерь
  • Сообщений: 4215
  • Спасибо получено: 71
Размышления дилетанта
Меня как охотника и владельца оружия в последнее время беспокоит нездоровый, с моей точки зрения, ажиотаж, возникший вокруг оружейной темы. По официальной статистике охотников в России 3 миллиона человек, а владельцев оружия и того больше, и это, согласитесь, не мало.



Давайте хотя бы приблизительно подсчитаем ту сумму, которая получается после оплаты всего, что требуется для владения оружием. Две справки из НД и ПНД мне обошлись в 1350 рублей, еще одна справка — в 800 рублей, итого 2150 рублей.

На этом фоне 210 рублей, что просит МВД за лицензию для приобретения нарезного оружия, и 110 рублей — для гладкого, можно опустить. Для владельцев нарезного оружия его тоже отстрел (с учетом резкого подорожания патронов к нему) сегодня стоит недешево.

Москва, конечно, не вся Россия, и где-то, может, справки обойдутся дешевле, но если предположить, что средняя цена будет около 1000 рублей, то за пять лет наша охотничья братия заплатит учреждениям Минздрава 3 миллиарда рублей. И это не за оказание медицинской помощи или какой-либо полезной услуги, а только за медицинское освидетельствование.

Не следует забывать, что все владельцы оружия являются потенциальными потребителями продукции Российских патронных заводов. Посчитайте, какую поддержку ВПК могут оказать охотники и владельцы оружия, потребляя продукцию данных предприятий.

Согласно требованиям закона все владельцы оружия — это изначально и потенциально законопослушные люди, прошедшие проверку как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны медучреждений. И это не наша вина, что сложилась такая ситуация, когда большинство медучреждений подходило к своей деятельности формально, видя в нас только источник дохода. Да и отношение МВД не лучше.

Скажите, сколько человек, получив на руки «Акт проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов», бежали ловить участкового с мотивировкой «так быстрее будет»? И сколько участковых потом пришло с проверкой? Ко мне лично пришли только раз, причем после того, как «отличился школьный стрелок», а буквально за месяц до этого я сам неделю пытался отловить участкового. Да и то, заполнив акт, он сказал, чтобы оружие в приложение я вписывал сам. И это не наша вина, что лица, отвечающие за контроль, подходят формально к выполнению своих обязанностей.

Почему крайним оказывается «человек с ружьем»?

Сегодня полезный процесс обучения перед получением разрешения на оружие усложнили тем, что и владельцы оружия должны проходить эту процедуру раз в пять лет для продления разрешения. Зачем? Если на протяжении пяти лет человек владеет оружием без нареканий со стороны закона, значит, он знает и выполняет все требования. Это ли не лучший показатель? Нарушил —составили протокол и отправили освежить знания перед следующим продлением.

В 80-х годах я жил в Тюменской области. Тогда соотношение зарегистрированного оружия к незарегистрированному в нашем поселке было где-то 1:3, а может, даже и больше. С моей точки зрения, это были последствия середины 70-х годов, когда ввели новые правила учета и регистрации оружия, и часть охотников предпочла их проигнорировать, перейдя, так сказать, на нелегальное положение.

В связи с этим хочется узнать, какое количество оружия вышло из легального оборота после введения обязательной учебы для продления разрешения на оружие самообороны? Возросло ли число потерянного или украденного оружия после этого нововведения? Мне удалось хорошо пристроить свое травматическое оружие. На тот период не было у меня свободного времени заниматься этим.

Когда в 1998 году я оформлял разрешение, правила игры были другие, и я им следовал. Правда, перед тем как решиться на этот шаг, я зашел в милицию и поинтересовался, какие у меня есть варианты? Оказалось, никаких: или учись, или продавай оружие. На мой вопрос, могу ли я обратиться в оружейную мастерскую с просьбой выхолостить принадлежащее мне оружие и сделать из него макеты, чтобы оставить себе, мне ответили, что такое действие не предусмотрено законом. Но и компенсировать полную стоимость мне тоже никто не собирался.

Только наличие у меня гладкого и нарезного охотничьего оружия остановило меня от того, чтобы не потерять случайно всю «травму». Заплатив небольшой штраф, я бы с лихвой компенсировал потери, распродав его или по запчастям, или целиком, и пошло бы оно гулять в нелегальном обороте. А что делать? Достойной альтернативы мне не предоставили.

Учли тот факт при разработке новых требований, что если за пять лет владелец оружия не попал в поле зрения МВД, то он или ничего не нарушает или хорошо прячется. В первом случае и так все понятно, а во втором надо лучше работать по выявлению нарушений. Предвидели, что не все владельцы оружия, приобретенного за свои деньги, согласятся расстаться с ним и на невыгодных для них условиях продать за бесценок.

Также непонятно, почему владельцы похищенного оружия должны нести ответственность за совершенные преступления с применением этого оружия. Почему тогда не должен нести ответственность владелец украденного телефона, с которого поступило сообщение о якобы заложенной бомбе? Пусть тоже отвечает за небрежное хранение своего гаджета. Тогда и владелец автомобиля должен предвидеть, что, в случае кражи его авто, оно может быть использовано для совершения преступления.

В недавно вышедший законопроект о тестах на наркотики надо внести некоторые поправки: пускай и народные депутаты перед рассмотрением законопроектов сдают такие же тесты (мало ли что?); и неплохо бы представить заключение психиатрической экспертизы, что на момент работы над законопроектом депутат мог отдавать отчет своим действиям и предвидеть все последствия.

Все законы, требования и инструкции существуют, только вот исполнение сильно хромает. Так может быть, вместо того чтобы изобретать новый велосипед, стоит просто привести в рабочее состояние старый, ведь нет никаких гарантий, что новый будет ездить лучше старого (да и будет ли ездить вообще при таком исполнении?). Главное — не допускать к этому делу дилетантов, желающих на этом сделать себе карьеру и не представляющих последствий своей деятельности.

При правильной работе разрешительной системы — при правильной! — случайные люди в нашей среде должны отсеиваться автоматически. Но для этого надо работать, брать на себя ответственность, а это сложно. Куда проще принимать всякие поправки да гайки заворачивать.

Имитируй бурную деятельность, борись за безопасность общества, проявляй заботу о его членах — и все, ты герой, всеми уважаемый человек. А воз и ныне там, прям как в басне.

Борис Борисов
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: sazan1000
Время создания страницы: 0.294 секунд