Снаряжение и техника
Бинокль для охоты
- Подробности
- Категория: Снаряжение и техника
- Опубликовано: 15.05.2015 11:13
- Автор: А. Дамир
- Просмотров: 3123

Выбор бинокля зависит от задач которые ему необходимо выполнять. Если Вы собираетесь брать бинокль с собой в поход, на охоту, в экспедицию или соревнования по спортивному ориентированию, то Вам нужен полевой бинокль, но может подойти и спортивный. Спортивный бинокль может стать неплохим подарком подростку.
Если Вы любите экстрим или идете на день рождения к другу или начальнику и хотите показать, что считаете его по-настоящему крутым мэном, Вам пригодится бинокль ночного видения.
При выборе бинокля необходимо определиться по трём важнейшим категориям:
- Чётко обозначить цели, для которых будет использоваться бинокль, вами или человеком, которому вы его покупаете. Как правило, бинокли используются на охоте, рыбалке, стадионе, ипподроме, концерте или в театре. Также бинокли часто используются службами охраны, к ним прибегают астрономы и орнитологи (люди, наблюдающие за жизнью птиц). В этих случаях следует обратиться к специалисту – это может быть продавец консультант в обычном магазине. К сожалению, в настоящее время очень мало квалифицированных работников, которые разбираются в наблюдательной оптике. Советуем проконсультироваться в нескольких местах, чем полагаться на советы знакомых, которые думают, что не плохо разбираются в этом вопросе, пусть даже у них самих уже есть несколько биноклей – это не даст никакой гарантии того, что ваша покупка не превратится в ненужный хлам, которая будет пылиться дома.
- Выбрать фирму производителя. От того, в какой стране и на каком заводе изготовлен бинокль будет зависеть его качество, надёжность, чёткость изображения, продолжительность гарантийного обслуживания, а также способность работать в экстремальных условиях. Так как бинокль при бережном к нему отношении может прослужить вам долгие годы и даже десятилетия, постарайтесь отнестись к этому вопросу достаточно серьёзно. Постарайтесь, чтобы приобретаемый вами бинокль был от известного производителя или хотя бы имел продолжительный гарантийный срок.
- Ну и, наконец, определиться с размером суммы, которую вы намерены потратить на приобретение бинокля. Безусловно – это зависит от первых двух пунктов. Однако огромную роль играют ещё два фактора:
А) Оптическая схема бинокля, от которой напрямую зависит качество изображения.
Б) Наличие дополнительных функциональных и конструктивных особенностей, основными из которых являются водонепроницаемость, газозаполненность (бинокль не запотевает при резких перепадах температур, а также при повышенной влажности), повышенная пыле-влагозащищённость, гироскоп (как правило, устанавливается на биноклях предназначенных для наблюдений с вертолётов, катеров, наземных транспортных средств и позволяет устранить вибрацию изображения), компас, дальномер (оптический или лазерный), ударопрочность. А также ряда второстепенных, менее значительных особенностей, таких как, выдвижные наглазники (возможность комфортного наблюдения, как в очках, так и бес), радиоприёмник, термометр и так далее.
Как правило, наличие любой из этих особенностей существенно увеличивает стоимость бинокля. Так, например полная водонепроницаемость бинокля увеличит его стоимость в 5-ть – 10-ть раз, а наличие гироскопа может повысить цену в несколько десятков раз.
Опять же таки следует отметить, что при выборе бинокля с какими-либо функциональными отличиями желательно проконсультироваться со специалистом. Если вы предполагаете, что ваш бинокль будет часто мокнуть под дождём – вовсе не обязательно брать водонепроницаемый бинокль, достаточно хорошей влагозащиты. Или вас интересует приблизительное расстояние до объекта – при определённых навыках его можно определить с помощью дальномерной шкалы, что увеличит стоимость вашего бинокля.
Приобретая бинокль, вы совершаете покупку, которая в случае удачного выбора может прослужить вам долгие годы и пригодиться в самых разных жизненных ситуациях, поэтому постарайтесь отнестись к выбору серьёзно и не полагаться на поверхностные знания, советуйтесь со специалистами.
Рассмотрим основные характеристики биноклей:
Определяющее свойство бинокля - увеличение (кратность). Это отношение размера объекта в увеличенном биноклем виде к его размеру, видимому невооруженным глазом. Эта характеристика у современных биноклей располагается в диапазоне от 3х кратного увеличения (театральный бинокль) до 22-х кратного (тяжелый мощный бинокль обычно используется со штативом).
По увеличению бинокли можно разбить на группы:
• малого увеличения (2-4 раза)
• среднего увеличения (5-8 раз)
• большого увеличения (10-22 раз).
Гнаться за увеличением в ущерб остальным характеристикам бинокля не стоит.
Большинство выпускаемых биноклей средней ценовой группы попадает в диапазон среднего увеличения. Его вполне достаточно для туриста, охотника или спортсмена. Недорогие спортивные бинокли имеют 4-5 кратное увеличение. Хорошими считаются бинокли с увеличением 7-10. Нужно заметить, что 10-кратное увеличение - максимальное, при котором возможно пользоваться биноклем, держа его в руках. При большем увеличении вибрация изображения возрастает настолько, что необходим штатив или встроенный стабилизатор изображения. Кстати, вес мощных биноклей таков, что держать их в руках подолгу, вероятно, никому не захочется: 1,5-2 кг, а то и больше. При покупке мощного бинокля стоит обратить внимание на то, есть ли у него отверстие с резьбой для крепления на штативе.
Существуют бинокли с регулируемой кратностью (с "зумом"), но они сложней и дороже. Кроме того, такие бинокли капризны в обращении. По своим оптическим характеристикам бинокли с фиксированной кратностью лучше аналогов с зумом, поскольку обеспечить высокое качество изображение при всех увеличениях не удается.
Следующая важная характеристика - диаметр объектива (входного зрачка) бинокля (мм). Двумя этими параметрами, как правило, и задаются в самом общем виде характеристики бинокля, например: 6х35 означает кратность 6х, объектив - 35 мм. Поскольку с диаметром объектива связан параметр светосилы бинокля, выбирая диаметр, необходимо решить вопрос о том, при какой освещенности Вам предстоит в основном пользоваться биноклем. При низкой освещенности диаметр объектива должен быть больше. С другой стороны, меньшая кратность увеличения позволяет вести наблюдение при более низкой освещенности с тем же размером объектива: у бинокля 7х50 освещенность лучше, чем у 10х50.
Универсальными для использования в походных условиях, на охоте и т.д. являются бинокли с параметрами 6х30, 7х35, 8х40. Если требуется наблюдать в дневное время сильно удаленные объекты, следует отдать предпочтение биноклям с 8-10 кратным увеличением и диаметром объектива 30-40. Если же наблюдение будет происходить при сниженной освещенности, в сумерках или на рассвете, то нужно выбрать больший диаметр, и, возможно, поступиться увеличением, остановившись на соотношениях 6х42, 7х42, 7х50.
Величина выходного зрачка бинокля определяется как отношение его диаметра к кратности, скажем, у бинокля 6х30 это 30:6 = 5. Оптимальным считается соотношение, близкое к диаметру зрачка человеческого глаза (7 мм).
Другой важной физической характеристикой бинокля является поле (или угол) зрения. Задается обычно в градусах и определяет ширину охвата данного зрительного устройства. Заметим, что величина эта связана отношением обратной пропорции с увеличением: чем мощнее бинокль, тем меньше его поле зрения. Бинокли с большим полем - широкопольные или широкоугольные.
Глубина резкости - диапазон расстояний до цели, в котором не нужно изменять настроенную фокусировку. Она не указывается в параметрах бинокля в качестве показателя, но важно учитывать, что она снижается при повышении кратности бинокля.
Объемность изображения (ее называют также стереоскопичность или пластичность) обеспечивается перископичностью бинокля - свойство, при котором объективы (выходные отверстия) бинокля разведены шире окуляров (входных отверстий). Стереоскопичность считается плюсом, например, в полевых условиях.
Устройство оборачивающей системы
По внутреннему устройству бинокли подразделяются на бинокли с призменной и линзовой оборачивающей системой, но последняя в современных биноклях практически не применяется, поскольку требует большей длины зрительных труб. Чаще всего используется призменная оборачивающая система, предложенная французским оптиком Порро.
Кроме того, в современных биноклях часто используются оборачивающие системы со специальными призмами, имеющими "крышу", то есть две грани, расположенные под прямым углом друг к другу и похожие на двускатную крышу.
Фокусировка
Универсальным способом фокусировки является центральная, она позволяет быстро навести бинокль на резкость, наблюдая, например, перемещающийся объект. Однако, бинокли с раздельной фокусировкой более надежны. Кроме того, они обеспечивают лучшие условия для людей, у которых существенно различается уровень зрения в глазах. У некоторых таких биноклей нанесены деления для фокусировки в соответствии с уровнем зрения: чтобы человек, зная диоптрийность своих глаз, мог сразу настроить окуляры. У биноклей с центральной фокусировкой иногда есть механизм подстройки окуляров для корректировки под разную диоптрийность глаз.
Существуют также бинокли focus free и с автофокусировкой, обеспечивающие, как правило, не слишком высокое качество изображение, но удобные для ситуаций, в которых долгая настройка невозможна, например, у пожарников или спасателей, а также, для наблюдения за стремительно движущимся объектом.
Удаление выходного зрачка - расстояние до окуляра, при котором бинокль можно навести на резкость. При удалении в 18-20 мм можно вести наблюдение в очках или, например, в противогазе. У обычного бинокля это расстояние 10-12 мм. Бинокль с удалением выходного зрачка можно использовать и без очков: окуляры "удлинены" мягкими пластиковыми кольцами.
Ночное видение - бинокли ночного видения образуют отдельную группу приборов, использующих инфра-красное излучение. Дополнительной важной характеристикой для них является время непрерывной работы источника питания. Существенно наличие ИК-подсветки для работы в крайне темных условиях, а также, система защиты на случай случайного включения на ярком свету.
Наконец, несколько важных обозначений, с которыми можно столкнуться при выборе бинокля.
Бинокли отечественных производителей часто обозначаются аббревиатурами типа БПШЦ 8х40 или БПЦ 20х60, в которых
• "Б" обозначает бинокль,
• "П" - призменный,
• "Г" - Галилея,
• "К" - компактный,
• "П" - полевой, "Т" - театральный, "С" - спортивный, "В" - высокосветосильный, "Б" - большого увеличения, "Ш" - широкоугольный, "Ц" - центральная фокусировка, "Ф" - внутренняя фокусировка,
• "О" - вынесенный выходной зрачок.
У иностранных производителей приняты, в частности, такие обозначения:
• l.e. - вынесенный выходной зрачок,
• w.a. - широкоугольный,
• Spot - большая глубина резкости, без фокусировки.
• UCFmini - ультракомпактные;
• UCF V - компактные, призмы Порро;
• DCF - компактные "с крышей";
• CF - стандартный размер, призмы Порро;
• PCF III - стандартные бинокли, призмы Порро;
• WP - водонепроницаемые, до глубины 1 м.;
• PIF - дорогие бинокли в водонепроницаемом исполнении, глубина 5м, заполненные сухим азотом, многослойные просветленные, раздельная фокусировка;
• EXPS - бинокли высокой категории;
• HR - качественные;
• IF - со шкалой дистанции;
• BD - с лазерным дальномером;
• IS - оптическая стабилизация изображения;
• AF - автофокус;
• B после размера объектива - Очки (от нем. Brille). С удалением выходного зрачка.
• N - бинокль ночного видения.
При выборе бинокля стоит проверить мягкость хода регуляторов настроек, удобство расположения кнопок, в частности, кнопки стабилизатора, выйти с биноклем на дневной свет, попробовать почитать книжку на расстоянии в десяток метров.
Ну и наконец, самое главное качество любого бинокля - удобство в работе. Если, отняв бинокль от глаз, вы чувствуете дискомфорт, напряжение глазных мышц или, поднеся его к глазам, прикладываете усилие, чтобы свести две "картинки" в одну, то, скорее всего, в бинокле нарушена параллельность осей. Поскольку этот недостаток требует вмешательства специалиста, при покупке следует выбрать другой экземпляр или обменять уже приобретенный на новый. В любом случае, пользование биноклем не должно сопровождаться ощущением неудобства, т.к. при ночных наблюдениях в течение нескольких часов любой, даже небольшой дефект может вызывать усталость и раздражение, значительно снижая эффективность работы.
Итог
Обычно большинство охот требует немало пеших путешествий - вам нужно стараться брать легкие приборы. Но большинство людей готовы пожертвовать размерами и весом охотничьего бинокля, ради хорошего качества и надежности. Для наблюдения в лесополосе охотники в конечном итоге выбирают параметры 8х42 или около того, что обеспечивает разумно достаточное проникновение света через линзы и хорошее увеличение. Для горных охот или для открытой местности, параметры 9x35 или 10x42 здесь будут предпочтительнее. Если вы не уверены в выборе и ищите золотую середину, бинокль с показателем 7x35 не разочарует вас на охоте.